香港

滙豐社區夥伴計劃

2013「社區一家」主題撥款資助項目

 
中西區

香港認知障礙症協會

保持健康,傳揚愛心:六項合家歡中式藝術

本計劃旨在透過在家庭宣傳中國傳統價值觀,促進代際間的和諧。在6個月內,64個擁有65歲以上長者的家庭,將六次參與週六的六項藝術項目,並借閉幕式在家庭內加強促進大腦健康的生活方式的影響。

 

香港聖公會福利協會

「中西友‧樂回家」- 社區戲劇計劃

透過計劃緬懷過往,傳承傳統文化和價值觀,喚起大眾對社區重建、社會發展和家庭關係的關注和反思,凝聚區內各階層市民,重塑人與人之間的感情。

1. 蒐集長者與「集體娛樂」有關的故事,撰寫成劇本。
2. 透過「長幼戲劇工作坊」,增進兩代互相瞭解及支持,突顯長者對社區及家庭之貢獻。
3. 透過三場「社區劇場」,配合「口述歷史」及「互動劇場分享」重塑傳統娛樂的功能,突顯家庭與社區不可分割的關係。

 

香港婦女基金會何郭佩珍耆康中心

社區關愛共融計劃

本計劃透過推廣健康生活,鼓勵長者、婦女義工參與一系列與學校合辦的長幼共融活動,包括健康美食工作坊、中國書法及國畫班、長幼健體中國舞、長幼花式體操、健康美食工場及薪火相傳組,旨在透過不同類別活動讓長者向學生分享人生經驗和逆境精神,灌輸正確的人生觀。

組織區內長者、兒童及其家庭參與,培養區內居民互相服務、積極參與社區事務的精神,建構和諧、互助、共融的社區網絡。

 

通善壇

「家點愛」社區共融服務計劃

透過計劃將「家庭角色」、「家庭健康」、「跨代共融」、「族群共融」、「社區資源支援家庭」,及「家庭關懷社區」的理念貫串和彰顯出來,以推廣建設「強健家庭」和「強壯社區」的「社區一家」精神。

計劃以「食為家和社區加點愛」為主軸,在重要的中西節日,舉辦七項家庭及社區共融活動。

四個合辦團體派員組成計劃籌備委員會,專責策劃、組織、推行和評檢計劃。四個團體的會員、義工亦有參與推展計劃。

 
東區

樂群社會服務處

吾家東區吾家情

以東區作整個計劃的連貫,提高參與家庭對社區的歸屬感,並參與改善社區,共建「吾家東區吾家情」。

1. 邀請大學歷史系學生與青年、家庭義工,到訪長者中心及東區街頭收集和整理口述歷史,並表達對長者的關愛。
2. 安排跨代家庭遊東區,促進家庭成員的關係。
3. 舉辦明信片設計行動,並印製送給公眾。
4. 邀請社區人士選出「我最愛東區的…」項目,根據結果設計路線予區內長者參加。
5. 舉辦「東區時光隧道」展覽和攤位。

 

東華三院

家廚互曉

本計劃以「食聚天倫」的理念重塑吸毒者與家人的關係。「煮」、「食」活動結合中醫、營養學、禪修等身心健康資訊,讓參加者提升身心健康,讓吸毒者家庭參與社區服務,提升社區歸屬感,培養助人自助、社區共融的精神。

小組活動滲入家庭治療的元素,讓參加者檢視自己的角色及家規,協助青年戒毒,減低青年吸毒危機因素。

培訓吸毒者家人成為「健康家庭大使」,於互助小組中協助其他受困家庭,建立可持續的家長支援網絡。

 

The Society for the Promotion of Hospice Care

家眷.眷家

計劃主要推廣寧養照顧服務予老人或末期病患者的家人,提供基本和深入家庭護理培訓,增進他們善終護理的技能和知識。同時亦舉辦公共論壇和派發教材套,提升公眾對善終護理的認識及提高家庭的參與。

 

協青社

長青同義

本計劃以社區組織及社區教育手法開展,以高危青年及長者為主要對象,透過不同的訓練與活動,提昇自信、建立跨代社區網絡。長者以『同儕』的身份擔任『生命導航大使』,與青年分享其人生經驗,建立互信關係,彰顯共融精神。

透過揉合不同文化項目,彰顯跨代文化特色,開創社區新穎、代表性的表演項目,計劃鼓勵『長青同義團』於東區內各服務單位/地方作表演及分享,藉以宣揚共融社區,倡導發展社區資本。

 
南區

香港青年協會

《萬事OK》- 南區網劇製作培訓計劃

計劃旨在改善青年人與家人的關係,透過學習及實踐拍攝網劇,反思與家人的關係,帶出正面價值觀並在劇中展現南區的特色。

首先會舉行試鏡日,再對參加者進行培訓,接著在導師指導下分組拍製網劇。網劇以家庭為本,每集劇本由參加者自行創作。作品將在互聯網,青年空間,學校及各大媒體播放,其正向價值觀可感染大眾。

 

香港南區婦女會

漁火閃閃在南區

計劃旨在增加保育的意識,加強家人之間的瞭解及支持,加強家庭對南區的自豪及歸屬感,培養互勉共融的社區精神。

1. 海洋保育在社區:以家庭參加工作坊。
2. 漁港文化遊南區:透過培訓導賞員及旅遊大使服務本區,培養互勉共融的社區精神。
3. 海洋保育生態嘉年華。

 

蒲窩青少年中心

親子足球繫社區計劃

透過親子三人足球活動,培養家庭/青少年的團隊合作精神,建立深厚的親子關係,並將家庭和足球元素共融帶到社區。另一方面為社區帶來活力,鼓勵青少年多做戶外運動。計劃包括三人足球訓練班、三人足球社區賽(學界組及公開組)及頒獎典禮暨同樂日。

 

東華三院

「園‧美家庭」- 精神健康之旅

計劃以園藝治療手法介入,透過參與綠色活動,加強參加者與家人溝通和合作,帶出精神健康與家庭和諧的密切關係,實踐「社區一家」。

1. 園藝治療小組:幫受精神病困擾的家庭改善家人之間的關係。
2. 種植小組:家人共同種植及製作「園藝紀錄冊」,促進家人的感情及互勉精神。
3. 學習園藝及打理花園:訓練精神病患者/康復者的耐性和專注力。
4. 「友心情」網站平台:發放精神健康資訊。
5. 有機農莊體驗營。

 
灣仔區

香港啟迪會

小小腦癇症導師計劃(LET)

腦癇導師是一個跨代的腦癇意識倡議活動,讓腦癇患兒有機會同大眾分享其生活經驗。透過集體表演,教育公眾腦癇及腦癇發作時的處理方法,以此促進社會的包容性。並鼓勵小學生、中學學生、家長通過排演小組表演,進行跨代合作,增進彼此的瞭解。

 

香港藝術中心

記憶花園

計劃旨在透過藝術創作增進家庭中長幼間的溝通和交流。設計藝術創作工作坊會對參加者進行創作培訓,工作坊將招募100戶家庭(2名成員)參與。完成的所有作品將放在一起構成記憶花園,進行展覽,並邀請參與者及其家人參與分享。並會設計網站,上載工作坊資料、家庭成員的分享及義工的訪談資料,使專案的影響更持久。

 

循道衞理中心

灣仔「家」點愛

計劃旨在透過三個階段的活動,提升灣仔區人士對家庭關係的重視,增加長幼間的溝通,並帶出社區鄰里互相關愛,分享的訊息。透過與家庭成員一起耕作,讓年青人明白上一代人並學懂珍惜及感恩。收成的農作物會送給弱勢社群家庭或少數族裔家庭,以建立和諧社區。

參加家庭及受惠家庭成員一起參與社區追蹤活動,增加社會共融及對社區的歸屬感。活動會透過宣傳單張,橫幅,網路平台及不同的機構來宣傳及推廣活動。

 
九龍城區

基督教協基會社會服務部

愛‧百分百親子學堂 社區是一家計劃

計劃以家庭為本推廣正向溝通,走入社區關顧弱勢社群,傳遞家庭正能量,達至社區一家。

透過一系列發展性、教育性活動,協助家庭成員提升家庭角色的功能,增強彼此間的溝通和交流,增強家庭系統在面對逆境及挑戰時的抵禦能力。

以家庭作核心單位積極參與社區服務及活動,將家庭為本的概念推廣到鄰里及社區層面。

 

香港聖公會福利協會

樂活晴‧朗

透過一系列環保、健體、心靈活動、帶領居民走訪社區、認識社區,提昇居民對新家園的歸屬感。

1. 設立街站,解答及支援居民的查詢及困難,成立驗樓兵團,協助有需要的長者及殘疾人士收樓及驗樓。
2. 編織居民間的支援網絡,為有需要的長者配對鄰舍探訪或提供生活支援。

 

香港扶幼會

家.愛.社區優質生活里數計劃

本計劃以紀錄優質生活(親子關係)相片及時數貫串,並用存摺作紀錄,大致分為三個階段:

1. 第一階段為生活技能系列,透過家長和孩子共同學習不同的生活技能,共建美好時光,以助關係建立。
2. 第二階段為社區生活經驗系列,不同社區人士及機構分享經驗,讓家庭能集合不同的智慧,推動社區及家庭互相學習及分享。
3. 第三階段為知識轉移系列,家庭把學習的知識向社區其他人士分享及交流,持續推展社區智慧及分享文化。

 
觀塘區

基督教勵行會

觀塘C9‧家庭社區好夥伴

計劃旨在為不施脂粉、外觀較土已婚女性(尤其年長者),在個人、家庭、社區框架下,提高其九項能力,締造「身‧心‧靈‧社」平台,讓觀塘區「師奶」成為家庭及社區好夥伴。

(身)透過培訓,提升婦女自信,進一步為家庭,為社區出力。

(心)表揚婦女無私奉獻的個人價值。

(靈)倡導家庭融和,凝聚家庭成員力量,發揮女性親和力。

(社)鼓勵婦女參與社區活動,成為社區夥伴。

 

香港基督教服務處

E網絡工程

計劃由社區中心出發,以「家、校、社、商」為合作模式,滿足少數族裔兒童、青少年及婦女不同層面的需要,增強少數族裔對社區的自豪感。

1. 帶動社區人士及少數族裔家庭,參與社區事務,培養互勉共融的社區精神。
2. 實施「家庭嚮導員」計劃,以家庭為單位跟進少數族裔家庭,並探索其家庭的需要,提供適切服務,建立社區互助網絡。

 

新家園協會

「幸福傳家•愛同行」新來港人士社區服務計劃

本計劃培訓新來港人士成為家庭義工,為區內獨居長者提供服務,讓長者感受社區的支援,亦增加居民對新來港人士的瞭解和包容,促進社區和諧共融。

1. 新來港家庭義工培訓。
2. 家庭義工定期電話及上門探訪「攜手」的長者。
3. 義工家庭和長者一起參與展覽和社區嘉年華等社區活動。

 

保良局

「愛家•護老」攜手護老建社區

本計劃於社區內結網連線,招募社區人士,特別是青少年的參與,以話劇為媒介,增加各界對區內護老者的關注及支援。透過長幼話劇工作坊、減壓小組、地區巡迴展覽、護老義工培訓、義工探訪長者戶,增加居民對社區內護老者所面對困難的瞭解。

共同改善及解決社區人口老化、照顧者壓力透支的問題,促進社區建立自助的能力和整合,達到「家庭共融齊護老,社區和諧我做到」的目的。

 
深水埗區

文化葫蘆

深水事件寶

計劃將透過3個家庭活動,改善家庭成員之間的關係,關懷及欣賞長者,讓家庭融入社區, 增強對社區的歸屬感。

1.「社區之寶」福袋:招募小學生參與親子工作坊,設計福袋,並安排他們連同家長探訪長者,為長者度身訂造福袋內的禮物。
2.「家傳之寶」故事搜集:邀請區內中學生搜集家傳之寶和故事,最後選取50個故事進行流動展覧。
3. 展覽及導賞活動:展出所選家傳之寶及其故事。

 

新家園協會有限公司

「家」多愛,「埗」里情—愛家樂融「❤」計劃

計劃旨在促進區內老中青幼等的互動、關懷、包容,推動區內「社會融合」與「代間連結」,並會有分享會暨嘉許禮。

1. 「家」多愛計劃:含「鬆一鬆•按摩工作坊」、「小寶貝大當家•親子快樂廚房」、「愛家行動•夫婦甜蜜蜜」工作坊、「講出你的愛•愛家人心意卡大派送」、「我愛我家•歡樂家庭日營」。
2.「埗」里情計劃:含「關愛大使化妝訓練班』、「關愛大使攝影訓練班』、「關愛大使探訪簡介會』、「長者關懷探訪』。

 

深水埗婦女聯合會有限公司

深水埗『安心安居』鄰里支援是一家計劃2013

計劃旨在促進深水埗舊樓區內鄰里間守望相助, 促進新來港人士, 低收入人群, 本土居民之間包容彼此文化和生活習慣, 對社區更有歸屬感。

在區內招募『愛心大使』, 進行家訪, 瞭解舊樓居民所面對的困難和問題。亦會透過鄰舍組成支援網絡,建立守望相助的社區。計劃並會舉辦歌舞嘉年華,促進文化交流。

 
黃大仙區

香港職業發展服務處

獅子山下 結伴同行

此計劃旨在為處於綜援﹑低收入﹑單親及新來港家庭的婦女提供服務,以提昇他們的抗逆自強能力,增加對社區的投入感和歸屬感,同時帶出「睦鄰友愛,互相扶持」的訊息。

針對參加者興趣,為他們度身訂造技能訓練及自我增值工作坊。連繫地區團體提供社區服務機會,讓參加者發揮所長。安排家庭聯歡活動,促進家庭關係和凝聚力。並透過小組活動,認識更多朋友及鄰里分享經驗。

 

樂群社會服務處

緣來是一家

計劃旨在使參加者從長者及其家人身上認識家庭的意義及家人的重要性,鞏固家庭觀念,促進跨代共融,亦增加社區歸屬感。為參加者提供義工培訓。探訪長者,從其分享中認識家庭的意義,為其家人拍全家福。

招募攝影比賽參加者,借此讓參賽者反思「家」的定義。邀請區內居民到場拍攝「全家幅」並即場列印照片,以提倡社區一家的精神。最後,舉辦成品展暨頒獎禮,邀請區內居民出席。

 
油尖旺區

香港亞洲歸主協會

油尖旺事回味

計劃旨在讓長幼透過不同的活動建立共融關係,雙方均能進入對方的世界,瞭解對方,進而瞭解社區,建立雙方互信與關愛,重尋與社區的情誼。

長幼共同為卡通片配音,製作社區片段,尋找屬於社區聲音的聲音導航,收集家庭照片,亦會教導長者使用分享平台。透過聲音導賞,樂聚油尖旺家庭照及與笑笑家庭片,分享家庭的趣事與往事。透過配音,剪接,拍照,將家庭與社區關係立體地呈現。

 

香港遊樂場協會

愛•家•區

計劃旨在透過活動改善青少年及家人的關係,並推擴之社區內的其他家庭及長者。 使用外展手法深入區內瞭解青少年;並提供/轉介專業課程予雙失青少年,協助就業。

另一方面,透過藝術媒體(攝影及小手作)讓青少年表達對家庭的關愛,並通過家長與青少年飯聚增加彼此的交流。

透過攝影媒體工作坊及義工活動,促進對青少年及長者的關注,對家庭的關愛。透過街頭相展,活動總結展廊及派發活動紀念冊等延續計劃的果效。

 

生命工場

藝、述家族– 家寶相傳及社區藝術計劃

藝︰年青人以攝影、錄像、聲音、文字、裝置及互動媒體等,展示其家族獨特故事。

述︰帶領年青人探訪老店,讓長輩憶述其家族歷史,之後年青人回顧並敘述當中獨特故事。

透過紀錄家族小生意的發展故事,凸顯家是社區發展的重要元素,同時讓青少年以社區藝術表達對家的感受,讓社區中的「家寶」得以「相傳」。透過不同形式藝術展覽,讓公眾對自己家族歷史產生興趣,繼而探究。

 

油尖旺婦女會服務基金有限公司

愛家庭‧齊齊拍出油尖旺

透過製造機會與家庭成員,瞭解家庭成員所面對的困難,加強對成員的支持,共同分擔喜與哀。聯繫區內少數族裔家庭及本地家庭,透過互訪計劃達致社會共融。

利用傳統影樓拍攝方式為家庭成員拍攝全家幅。同時亦會利用龐大婦女網路擴大宣傳,並使用網上社交平台宣傳及提交作品,亦會通過區內大廈業主立案法團向家庭作直接宣傳。

 
離島區

鄰舍輔導會

家樂地圖-從家庭到社區

本計劃的工作手法以家庭為本,發展家庭強項,建立社區支持系統,鞏固家庭關係及以家庭為本的社會核心價值、強化睦鄰關係。

1. 探索家庭不同成員的長處和能力:發展家庭活動,提供展示才能機會,並建立家庭義工。
2. 建立不同家庭之間的正面關係和連繫:組織家庭互助活動,家庭社區導航訓練,家庭協作參與義工服務。
3. 不同家庭組成的社區大使,締造互相關顧相容的氣圍,創造社區資本。

 

救世軍港澳軍區

HOME@東涌

本計劃旨在發掘區內貧困家庭、婦女及男士的強項,並將其培訓成為社區支援服務的提供者,轉化貧困家庭在社區的角色,增強對社區的歸屬感。

1. 透過各項互動體驗遊戲,培育互助委員會成員成為關愛社區領袖,把歡樂帶給貧困家庭及雙職家庭的兒童,並促進兒童及家庭成長。
2. 結連6座互助委員成為合作夥伴,建立4個兒童成長台及2個家庭成長台,鼓勵更多座樓內的貧困家庭及兒童參與社區。

 

東安健社會服務基金有限公司

東涌一家人

本計劃聯合社區不同持份者合作,促進跨機構(社福機構、物業管理公司)、跨代(青少年、長者、家長)、跨種族(非華語、本地家庭)交流及合作,增加彼此認識及互信,提升對社區歸屬感。

主要內容包括嘉年華會,獨居長者探訪,長者香港遊,長者、青年、義工長項分享會,一家人種菜贈社區等活動。

 
葵青區

香港家庭福利會

親子義工共融計劃

參與活動的三間幼稚園成立親子義工隊,並進行相關的義工技巧培訓。親子義工隊在幼稚園推行服務,並探訪獨居長者和院舍。同時於社區展覽推廣親子義工活動,傳送社區關愛及共融的精神。

透過計劃讓參加者經歷親子之愛,連繫長者、少數族裔達致社區互愛共融,亦讓家長及兒童有不一樣的成長。改變「港孩」的不良印象。

 

香港基督教女青年會

五味家常建和諧

本計劃主要分為三大項目:

1. 和諧大使的訓練和實踐活動,分享使用「讚賞﹑歡笑﹑聆聽﹑關心和親近」和諧五味的方法,加強家庭成員之正向溝通關係。
2. 家庭露營活動,讓和諧大使向其他缺乏支援的家庭分享經驗。
3. 社區推廣活動,如舊物交換計劃﹑社區嘉年華活動﹑製作和派發和諧餅,在社區內宣揚正向溝通模式,建立一個守望相助的社區。

 

香港小童群益會

夢想工程師

計劃以「夢想」拉近長中幼三代的關係,分成三個組別實施,運用社區資源及網絡,促進各方協作關係。以「家庭」為單位,探訪區內獨居長者,協助其實現夢想,透過活動加強家庭的凝聚力及對社區的歸屬感,並培養互勉共融的鄰里精神。

而區內青少年將化身「夢想工程師」,透過不同藝術任務探索及推動社區共融精神,為參與計劃的「家庭」統籌拍攝「婚紗照」。青年完成婚紗照任務後,透過撰寫「夢想計劃書」申請「夢想基金」,實現自己的夢想。

 
北區

香港宣教會社會服務處有限公司

「小種子。大家愛」社區生命教育計劃

本計劃將幼兒(蒲公英)和兒童(太陽花)的家庭化身為社區義工,透過共融活動,把最純真的愛傳遞給區內長者(梅花)。利用藝術元素,增加孩子和長者的融合機會,提升長者的自我形象,發揚老有所為的精神。

藉著家長的參與、與長者的互動促進親子關係,培養小孩子回饋社會的品德,建立社區網絡,讓愛在社區延續。

透過不同群組的互動,以新模式重新分配社會資源,建構長遠的關愛社區,推動以愛為本的社區生命教育計劃。

 

香港路德會社會服務處

[關愛北區、家庭共融] 計劃

計劃旨在聯繫社會不同階層的人士,實行共融教育,推動關愛社區。透過關愛家庭理財個案跟進、城市農夫之旅、童夢城生涯規劃起步之旅、世界之窗開拓視野之旅及愛心同行義工服務之旅等服務,鼓勵各社會階層的家庭包容合作,彼此接納、尊重,建立和諧共融的社區。

 

生命工場

「在家玩樂123」正向遊戲社區教育及參與計劃

計劃以指導式遊戲治療為理念基礎,揉合正向心理學中有關「美德與優點」的概念,透過簡單及生活化的遊戲,給予孩子正面的價值觀。

1. 「在家玩樂123」鼓勵參與家庭,按「每天進行親子遊戲二十分鐘,最少玩三個遊戲」的原則進行。
2. 與區內幼稚園及小學合作,培訓家長成為「微笑亞姨」或「微笑叔叔」,鼓勵家長在學校及社區內擔任義工。
3. 於北區服務點設立「玩具分享館」,定期介紹益智遊戲供借用服務。

 

新福事工協會有限公司

幸福家園在北區

本計劃主要內容包括:
1. 組織北區(包括新來港)家庭探訪鄉村長者,提供相互學習的機會,增進彼此的交流。
2. 開辦「家傳戶曉」學堂,讓長者擔當培訓者的角色,傳承獨特的鄉郊文化技能。
3. 學堂製成品於「陪著里走」行動與鄰舍分享。
4. 成立關顧鄉郊長者及新來港家庭小組,發揮守望互助的精神。
5. 邀請北區相關機構和人士參與計劃的部分活動,增加社區共融力量及歸屬感。
6. 通過製作網頁及擴建中心展館,保留計劃成效及經驗,引發大眾對鄉村長者及新移民家庭的關注。

 
西貢區

香港家庭福利會

愛「家」人.源於根

本計劃透過皮革製造手工藝品並贈送給親人,創造家人溝通的機會。新生代接受培訓後成為「"手"互天使」,帶領不同的關愛行動,探訪長者和弱勢社群,一起創造「互關懷,同守望」的和諧社區。

1. 透過皮革製造過程,讓新生代體會父母的辛勞,繼而推廣尊敬長者、關懷弱勢社群。
2. 透過禮物送贈,促進新生代與家庭、長者和弱勢社群相互認識及交流,增強對社區的認識及歸屬感。

 

香港青年協會

「家.賞.里」社區計劃

計劃透過多元正向的服務,將欣賞的文化從參加者延展至家庭,並推廣至鄰里及整個社區。

1. 「全家福」行動、「感人家事」比賽覆蓋學校及社區,鼓勵參加者表達對家人的欣賞。
2. 組織家庭義工服務區內弱勢群體,透過探訪及共融活動,增強參與者間的溝通,促進區內家庭與社區間的互動。
3. 運用媒體的力量,拍攝及製作「感人短片」,在本會M21網台播放,並上載至社交網站,透過媒體發放家庭正能量,廣傳賞家文化

 

保良局

「花」點心思 ‧ 「家」點愛 社區樂融融計劃

計劃以「家庭為本、社區為基礎」為理念,以「花」作為活動的媒介,服務西貢將軍澳區的居民。開展一系列花藝學習、義工活動、親子花藝展覽、攝影比賽及大匯演等活動,凝聚區內家庭及社區資源,共建一個充滿活力、互相分享、溫情洋溢的「社區」。

本計劃的主題標記「七色彩虹花」,是經過花農悉心的培植,花瓣顯得特別明亮多色,喻意家庭關愛、社區共融,是由家人、社區人士共同努力下的成果。

 

西貢區社區中心

我愛西貢

計劃組織動員不同種族的人士,透過四個活動分享愛與促進社會和諧,發揚西貢特徵與精神,以及促進社區發展。

 
沙田區

基督教香港信義會社會服務部

起動.生命.奇遇之旅

計劃將對幼稚園、小學、中學群組進行生命故事手法訓練,為家中長輩撰寫生命故事,促進長幼共融。並以文字紀錄、繪本、相片及影片等形式進行。

1. 透過長者向年青一輩講述人生經驗的精華片段,促進長幼共融,關愛社區。
2. 透過家庭成員一起製作生命故事,建立和諧家庭關係。
3. 透過長者分享個人經驗,促進自我肯定及智慧的承傳。

 

香港青年協會

「愛.家庭」敞開數碼新世代

計劃為青年人裝備有關數碼科技的知識和技術,以及培養他們對社區的關懷和使命感,於社區內向弱勢家庭的家長傳授數碼媒體的知識和技術,以助他們融入數碼化的社會,並藉此促進兩代溝通及家庭和諧,平衡家庭與工作。

透過製作微電影宣揚家庭的核心價值,推廣關愛家人的訊息,強化家庭凝聚力,確立家庭在社區內的重要性。

 

香港神託會

《重拾.父愛》關愛年長男士社區計劃

為年長人士及青少年提供雙向的溝通平台,增進彼此間的瞭解,讓年長人士及青年人重新審視於家庭中的角色及責任,為建設和諧共融社區出一分力量。

1. 長幼共同探索「搵嘢玩」文化:舉行大型社區展覽讓青少年體驗遊戲及穿越時代搵嘢玩。
2. 男士退休心理劇場:讓青少年認識年長男士的心理變化。
3. 生活論壇劇場:取材自真實個案。

 

香港小童群益會

家添色彩

計劃包括家添綠色生活、家添愛心力量及家添歡樂嘉年華三項活動,連結不同年齡及階層的社區人士,加強家庭成員與年青一輩之間的相互瞭解及支持。

1. 鼓勵參加者探訪區內獨居長者及復康人士,並送出親手製作的禮物,增強家庭對社區的歸屬感,培養互勉共融的社區精神。
2. 讓親子家庭共同策劃並統籌家添歡樂籌嘉年華之攤位遊戲及工作坊,帶歡樂予區內人士。
3. 教育綠色生活之健康資訊,共同締造健康歡樂的社區。

 
大埔區

智樂兒童遊樂協會

繽紛家庭樂園 @ 黃大仙

計劃旨在於家庭及社區提供親子遊戲支援,並鼓勵居民收集遊戲材料,促進社區和諧及對社區的歸屬感。透過培訓社工及家長義工遊戲的知識和技巧,讓他們在社區推行計劃。

培訓社區的社工,再由他們對家長進行培訓。透過舉辦一系列家長工作坊,培養一個家長義工核心小組。建立Pop-Up Family Playgrounds向居民傳達不需要昂貴的玩具,簡單的材料也可以給家庭帶來很多歡樂。

 

環保協進會

大埔親子鄉村學堂

透過鄉村工作坊及農耕活動讓大埔及香港市民感受自然,同時藉親子活動強化家庭關係,共同建立和諧社區,增強區內居民的凝聚力及歸屬感。

計劃將會舉行4個活動:
1. 親子樂活鄉村工作坊
2. 親子農耕樂建立市民與大自然的連繫。
3. 親子綠悠遊:走訪大埔區內鄉郊環境。
4. 嘉年華活動,宣揚傳統鄉村智慧及環境保育意識。

 
荃灣區

明愛 – 香港

愛.家.行動

計劃透過一系列基於家庭及社區的活動,宣揚積極的家庭核心價值觀。參與者可於以下活動表達對家中成員的愛:

1. 學校工作坊
2. 海報設計及寫作競賽
3. 夫妻工作坊
4. 邀請20戶三代同堂家庭參加家庭大聚會,並為他們拍照留念。
5. 社區日:邀請參與活動的家庭分享,亦有話劇演出。
6. 派發 "five love actions" 手冊,並鼓勵使用撐家庭錦囊。

 

香港聖公會麥理浩夫人中心

荃灣的後花園 - 共建小小蜜蜂園

計劃透過建立一個屬於荃灣區鄰近居民的後花園「小小蜜蜂園」,並創造家庭兩代一同參與的平台及空間, 推動家庭與社區間互動, 提昇 本土小社區效能。

活動將成立義工小組,走訪及發掘區內長者傳統知識及技能。舉辦各類相關活動,促進參與者社區建設的意識及精神。並引入荃灣區家庭的支持,並組織兩代居民共同參與活動。

 

香港青年協會

荃城起動荃家福

計劃旨在結集社區力量,宣揚「家在社區」資訊,發揮家庭在區內的互助互愛精神。 本計劃共分7個活動:

1. 「微小行動」,使青年人及家庭共同合作服務社區
2. 窗台計劃:透過綠色植物愛上自己的居所。
3. 尋找食慾:尋找特色小食送給鄰舍家庭。
4. 生日快樂行動:為鄰舍長者舉行生日會。
5. 為鄰舍長者檢查身體。
6. 以「荃家福」系列的攝影及短片形式推廣「家在社區」活動。
7. 最後有成果分享會。

 
屯門區

香港青年協會

耆青微影繫社區

計劃旨在促進青少年及長者的跨代共融,宣揚家庭關愛訊息,促進社區人士參與關懷活動,増強歸屬感。

耆青義工隊將會組成,促進跨代共融。然後收集長者人生故事,製作微電影。透過義工服務及社區關懷活動,使青少年積極參與及貢獻社區。最後透過微電影分享會分享有關成果。

 

香港循理會

屯門友.愛家推廣計劃

計劃透過培訓青年人藝術項目,使其服務社區家庭,加強家庭成員的親密度、促進及鞏固家庭關係,建立和諧社區。

本計劃共分6個活動:
1. 推廣大使藝術培訓,包括攝影及剪片、音樂、陶藝、繪畫及話劇。
2. 舉辦陶藝及繪畫工作坊予區內弱勢家庭。
3. 為低收入家庭舉行生日會及拍攝家庭合照。
4. 與區內幼兒學校合作,加強家庭成員的親密度。
5. 成立「長青劇社」,於區內巡迴演出話劇來推廣長幼共融。
6. 舉辦音樂會,推廣「愛家人」的訊息。

 

香港聖公會福利協會

屯圓號

透過一系列活動,讓居民體驗『同舟共濟』精神,同時,鼓勵家庭/居民參與社區活動,提升對社區之歸屬感。

『街頭劇屯』:召募區內居民以話劇形式傳遞正能量訊息。

『歌聲屯』:安排歌唱及小食分享,讓區內人士互相分享與欣賞。

『加油集屯』:分享健康生活智慧,共同製作健康產品。

『屯點‧繪畫』:以圓點繪畫創作。

『您髮屯』:培訓區內居民成為理髮師,提供免費剪髮服務。

『屯拍‧讚好』及『屯圓日』活動。

 
元朗區

聖雅各福群會

「惜愛、識愛」正向家庭社區計劃

計劃期望透過一系列家庭活動、義工服務及社區參與,提升家庭正向價值觀,鞏固家庭跨代支援的使命感,增強家庭與社區的歸屬感, 提升社區共融。當中活動包括探訪安老服務單位,推動家庭及親子義工參與,聯繫區內學校組織參與;並繪製「活動體驗」家庭繪本,並製作元朗區特色文化及地道資料小冊子, 讓區內外人士認識及欣賞。

 

仁濟醫院社會服務部

「天」天家滋味‧「元」圓桌上聚

計劃以製作不同國家美食為介入手法,讓本地人士與少數族裔有機會互相認識,促進種族和諧。參加者亦會成為義工,與社區有需要人士分享美食,以宣揚社區共融理念。

1. 製作「元朗食樂文化」食譜。
2. 元朗區十大最愛美食選舉,與區內少數族裔分享家鄉美食。
3. 烹飪比賽,並透過Pot Luck大派對與有需要人士分享美食。
4. 「天」天家滋味‧「元」圓桌上聚分享會分享活動成果。

 

仁愛堂

「齊換‧創」家園計劃

計劃透過匯聚眾家庭力量,解決區內弱勢家庭的日常開支,達致互惠互助;同時,讓他們相信自己潛能,積極應付困難,推動家庭間的精明生活智慧並保持生活質素。

於元朗區建立一個聚腳點,以分享知識、以物易物、愛家庭為起點,把互惠互助的資訊傳揚。主動聯絡有需要/弱勢家庭參與此計劃,為不同需要家庭設計聚會的主題,並透過獎勵及欣賞方式以設計活動內容。透過定期聚會及活動,建立他們的支援網絡。